朝花夕拾:写一写3.3号海口马拉松的记忆

2019-04-21 23:55 收藏:未收藏 设置分组 权限:公开 阅读(330) 赞(0) 踩(0) [空白] DTIO

快速访问标签:

有些事,今天不做,明天不做,也许一辈子也不会去做了

本来跑完海口马,就想应景写一下心路过程,但懒和各种原因,一直没写。

现在写有点意义不大了,但有点心不甘,毕竟是自己人生一个逼格很高的经历,不文字记录下来,就要被“历史”淹没了。


-- 华丽分割线 --

今天本来想写点工作上的东西,但刚跑完步和早餐,索性就优先把这篇文章写了。

算是我时间管理的不良性格,昨天清哥闲聊,说做事情按计划来,不管在怎么急的事,总有优先级和先后顺序。

呃……不展开,反正我现在觉得这篇文章不写,堵心口不爽。

也许跑步真的很简单,不会被其他事情干扰,静心听歌跑TA一个多小时,是一种比较惬意的事,工作时常太多杂碎和中断了。


--- 废话结束 ---


海口马我还剩多少记忆呢?

上几张图吧:



1.pic

1.pic


2.pic

2.pic


3.pic

3.pic


4.pic

4.pic


5.pic

5.pic


6.pic

6.pic


7.pic

7.pic


8.pic

8.pic


9.pic

9.pic


10.pic

10.pic


11.pic

11.pic


12.pic

12.pic


13.pic

13.pic


14.pic

14.pic


15.pic

15.pic


16.pic

16.pic


17.pic

17.pic


18.pic

18.pic


19.pic

19.pic


20.pic

20.pic


21.pic

21.pic


22.pic

22.pic


23.pic

23.pic


24.pic

24.pic


26.pic

26.pic


27.pic

27.pic


28.pic

28.pic


29.pic

29.pic


30.pic

30.pic


31.pic

31.pic


32.pic

32.pic


33.pic

33.pic


34.pic

34.pic


35.pic

35.pic


36.pic

36.pic


37.pic

37.pic



---------------


现在组织一下文字:


一、报名

去年侥幸完赛后,突然爱上马拉松这项运动,同时也想挑战和历练自己。

因为:

有两种人最可拍

1、看不到底线

2、看不见极限

有点吹了,不过跑步真的比做人做事简单多了,一个明确的目标和压力,没有其他干扰,静心去跑。

特别是在自己生活和长大的城市打卡和留下汗水记忆。

也因此对于我读书和工作生活了13年的广州,我总想回去跑一跑。


今年的海马有点波折,要投标,然后经历了废标,原计划的1.13号不能如期开跑,改为3.3号。

至于里面的故事,我就不清楚了,原先听说政府给富力5年的承办权,今年是第5年,但又变成投标。是富力不想办了还是政府不给富力办了。不得而知。第一次开标听说有一家资质不够导致法定废标,要重新投。

结果呢?1.13跑不了了


对我来说,好事

3月刚好隔着一个春节假期,我可以好好的备战一下。

因为工作劳损的原因,腰背有点伤,去年一直在理疗和锻炼,跑步没怎么坚持。如果一月份跑,我那时训练不系统,估计会有点困难。

想想我去年备马,每周跑几个3~5公里。

去年10.21号有一个富力红树湾30公里徒步(因为线路规划不清晰的问题,实际才24公里),当时我徒步到15公里左右就有点瘫了,在补给点休息了一会


也是就说,以当时的状态,3小时内完赛半马对我来说,有点小困难。


幸好是三月份才跑

我二月份就可以好好备战一下。

去年是几乎天天3~5公里,今年是每周跑1~3个10公里

也想提高配速,可惜失败了,也就90分钟能跑11.5公里左右,按这种配速,半马能刚好三小时内完赛。


二、忽悠

我的朋友圈包罗万象,特别是我装逼的时刻。

整天装逼喊跑马备马。

“忽悠”了几个朋友报名:

1、高中同学(鸟叔):可惜没中签

2、初中同学(平):中签了,一个没什么长跑基础的,330左右半马完赛拿牌,但没证书。

3、以前的同事(皓神):没中签,后面去跑三亚马


我忽悠别人的理论,我去年5公里的跑量都能跑下来,半马很简单的。


三、跑鞋

我去年穿的是回力鞋,因为之前穿的鸿星尔克有点沉和磕脚,又忘记买鞋和临时买新鞋有磨合期,就索性回力鞋(比较轻便)跑了。

我的回力鞋最后留影,富力红树湾徒步后感觉破得不行了,扔了


今年呢,亚瑟士、特步和李宁品牌中选择了特步竞速160,网评那双鞋很轻,才140克(估计180克)

不过对我这种菜鸟跑者,有点不合适。感觉竞速160回弹特别好,跑得越快回弹越有力。可惜我这种慢跑的,太浪费了。


四、赛前

去年我失眠了,反反复复睡不踏实。

今年有去年的比赛经验了,睡得比较正常。4点多起床,在家早餐稀饭和“清仓”后,骑车出门。

去年有摆渡车,今年没有。

原计划骑车到龙昆南然后转公交到比赛现场。

结果呢:骑车半路,看到小姐姐在打车,不搭讪。再骑一段,又有小姐姐在打车,不搭讪。到6.20左右,在南沙路那边,看到几个小姐姐在打车(还没等到车捉急中),我随口搭讪问,前面不是龙昆南和有公交车直达了么。结果,她们打到车了,多出个位置顺便把我捡过去了。

打车过去有点好处,心情宽松一点,特别是我11公里时候有点小抽筋,如果当时我等不到车,骑车去起跑点的话,还没开赛就已经耗费bu不少体力,比赛过程估计要崩。

今年没摆渡车,比较折腾。也有改进的地方,做了分区。参赛包在分区检录前就存车了,我存了包和眼镜,拿着公司跑团的横幅去找同伴。

结果,没带眼镜,看人吃力;人多电话信号不好;分区隔离的原因。找不到同伴合照。最后就我跟武哥刷了一照片。


同样,我忽悠的那个初中同学平兄,也一直找不到人。就自个儿跑咯。


五、开跑

看准起跑时间点咕咚app和悦跑圈app的运动开始,大概枪响7分30秒左右踩线起跑。

首先突然后面俊哥穿着印有”蜗牛跑团“衣服的跑过,我加速上去跟他打声招呼,然后因为配速不同,招呼完后他跑前面去了。

我去,那个加速有点闪了腰。

主要是我习惯不好,赛前没有太多准备活动和拉伸,也可能有点紧张,多虑了。

跑了一公里后,感觉腰有点不适,我直接立在路上扭几下腰,应该没事,继续跑。

和去年一样,开始前三公里会有一个简单的疲劳期,根据个人计划分段完赛,第一阶段先坚持跑过欢乐跑终点,跑过去后,身体热身开,状态上来了,疲劳感消失了。

拐上滨江路,坚持每个补给点喝一杯水的策略。

今年我跑嗨了,可能是跑量上去了,感觉周边的跑友跑得有点慢,挡着道了。几个小加速超过前面的跑友,一个劲的往前跑。

然后,遇到300兔子、再嗨一下遇到245兔子,再遇到600的全马关门兔。也意味着我比关门时间快了15分钟左右。

应该可以跑出PB了,装逼的在11公里处(赛程一半),拍照发圈。继续跑,90分钟跑了12.5公里,比平常训练时候快了1公里。

然后,小腿突然抽了一下,有点抽筋的前兆。

可能我还是太紧张了,应该是小腿有点疲劳而已,应该没事的。

但我控速了,先是压压腿,走一小段缓一缓。但感觉走路休息太浪费时间,也不是办法,索性就每跑一公里就压腿和走一小段缓缓。

去年同样的赛道,对每段路的长短距离都有认识了,加上时间充裕,内心不像去年那么捉急。顺顺利利的跑下海新大桥,到18公里处补给。没啥胃口吃,就想早点完赛,拿了根香蕉吞了进去就继续往前跑。完赛后完赛包就2瓶水,2根香蕉和1条面包,补给有点少。反过来觉得18公里处应该多吃点。

去年我在18公里处已经崩了,几乎没力了。今年还好,但就是怕抽筋,看到时间充裕,走走跑跑的往终点奔去。

最后就没啥了,在法定关门时间10.30前完赛。拐进终点道那一刻,看到终点拱门,大概还有200多米。周边没有围观的群众和加油,感觉有点冷清。想加速跑装逼一下,才加速几步就感觉气呛了。安全第一,停下来走几步顺一下气,然后在正常配速跑过终点,发圈,拿牌。

五、赛后

后面短信提示我成绩后,我有点后悔了,没有跑进245。好像有些地方马拉松,要求有近一年的跑马记录和成绩要求。比如昌江霸王岭雨林马拉松。


不知道我心心念的广州马有没有这个要求。

另外,广州马去年升级成双金赛事了(已经没有迷你马这个项目了,只有全马和半马),别学厦门,只有全马,没有半马啊。

不管了,谁叫自己太紧张,怕抽筋呢!


后面就是取包,给手机充电,啃面包补给一下,然后骑共享单车回家(不占用公共资源,不免费乘坐公交)

沿滨海大道骑车回家,世纪大桥的下桥点是全马的27公里,电力村那里的十字路口是全马的30公里。

骑车回家也不觉得累,感觉自己还能再多跑5公里左右。

唉,想想世纪大桥和西海岸跑道的景色多美,不打卡一下太可惜了。


到家洗澡,我经历了如下图的痛,不过没那么严重:


跑步时候没有用止血贴保护乳头,回来洗澡时候两个乳头刺痛,酸爽啊。


不管了,装逼成功了。完成了2019年的一个FLAG

下一个FLAG是:期待自己拥有一个工具产品系统。


快速访问标签:

关联阅读

---- 本项目(点滴人生) ----

上一条:随笔日记:2019-04-21

下一条:无

---- 全站 ----

上一条:随笔日记:2019-04-21

下一条:不要看图看字_狐狸版本